СНЕЖНЫЙ «ЗУБР»

Название широко известного туристического, альпинистского и горнолыжного центра с карачаевского языка переводится как «зубр». А путь к нему пролегает широкими долинами и узкими горными ущельями Теберды. Первое упоминание о Теберде датируют 1 веком еще до нашей эры, оно встречается в описаниях греческого ученого Страбона, как один из пунктов кратчайшего пути из степей Северного Кавказа к Черному морю. И действительно, Кавказский хребет здесь настолько приближен к Югу, что с некоторых горных вершин в хорошую погоду видна бесконечная морская гладь.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник занимает площадь почти 70 тысяч гектар. Его ограничивают скалистые хребты, а на территории соседствуют реки — Теберда и Гоначхир, ледники — Аманаузский, Алибекский и Птышский, водопады, огромное количество моренных и каровых озер. Это не говоря о густых лиственных, хвойных, смешанных лесах, необъятных ярких субальпийских и альпийских лугах, охраняемых видах растений, цветов и животных. Заповедник считают одним из самых посещаемых в России, за год местными красотами любуются больше 100 тысяч туристов.

Дорога неблизкая, поэтому времени хватит и налюбоваться необычайной природой и узнать много нового об истории этих мест, заповедных уголках, до которых добираются только самые увлеченные туристы, обычаях и традициях народов гор.

Довершит картину канатный подъем на склон горы Мусса-Ачитара, откуда открывается величественная панорама заснеженного Главного Кавказского хребта.

В дорогу возьмите:

  • паспорт, медицинский полис, деньги,
  • удобную туристическую обувь,
  • комфортную достаточно теплую одежду,
  • летом – солнцезащитные средства и очки.

 

 


 

 

Контакты

357700, Ставропольский край, г. Кисловодск
Курортный бульвар, д. 5

Телефоны службы размещения:
(87937) 2-03-94 
(87937) 2-03-96 

e-mail: koronabora@list.ru